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Agent Viticole Spécialisé Distillation

Présentation :

La distillation est un métier très spécifique. Le marché du Cognac, très porteur, nécessite que les bouilleurs de profession aient une activité soutenue, génératrice d’emploi. D’autre part, la profession, même à production constante, manque de main d’œuvre qualifiée. La formation «Agent viticole spécialisé distillation» permet de contribuer à pallier ce manque en proposant un programme en lien avec les besoins de la profession, en apportant une prise de compétences liée au métier de distillateur.

Cette formation s’inscrit également dans le cadre d’une préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC) vis-à-vis du public de demandeurs d’emploi par le financement de Pôle Emploi et OCAPIAT. La formation est également accessible à des candidats salariés en entreprise sous sa forme complète ou modulaire par thème.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Maîtriser les aspects règlementaires en lien avec la production d’eaux de vie de Cognac
  • Élaborer des vins de distillation
  • Acquérir la dégustation des vins de distillation et eaux de vie de Cognac
  • Connaître la distillation Charentaise
  • Maîtriser aspects transversaux en termes de sécurité environnement
  • Maîtriser le machinisme utilisé dans les chais et distilleries Charentaises

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en perfectionnement
  • Salariés en reconversion professionnelle

PRE REQUIS ET CONDITIONS D'ADMISSION

Les candidats sont reçus en 2 fois pour évaluer leur pré-requis :

  • La réalisation d’un test de vérification des connaissances de base en français et mathématiques
  • Un entretien individuel sur les aspects professionnels et savoir-être auprès de représentants de l’Institut de Richemont et des membres du Syndicat des Bouilleurs de Profession

CONTENU ET DEROULEMENT

Thèmes de formation :

  • Le cahier des charges Cognac, conditions de production
  • L’élaboration des vins de distillation
  • La réglementation autour de la distillerie (contexte réglementaire DREAL, réglementation transport alcool, les risques d’incendie…)
  • La distillation charentaise
  • Les différentes méthodes de distillation
  • Les vins de distillation : hygiène et sécurité alimentaire, matériaux contact, traçabilité(sous réserve de modification : se rapporter au programme détaillé pour la ventilation des heures par journée de formation)

Modalités spécifiques :

Interventions de structures d’habilitation et partenaires sur :

  • La préparation à la certification Sauveteur Secouriste du Travail
  • La préparation à l’habilitation électrique
  • La gestion du risque incendie sur feu d’alcool
  • La distillation sur alambic pédagogique

Les équipements présents dans les distilleries rendent ce travail peu exigeant en capacités physiques afin de faciliter l’accès des femmes à cette action.

Évaluation :

  • Une épreuve d’évaluation orale
  • Une épreuve pratique

Lieux de réalisation de l’action :

Institut de Richemont, CIDS Segonzac, ORECO Cognac, SDIS16 Jarnac, visites pédagogiques.

METHODE PEDAGOGIQUE

La formation proposée est une formation alternée sur le rythme suivant :

  • 2 semaines de formation en centre (orientées connaissances générales et maitrise de l’élaboration des vins de distillation)
  • 2 jours de stage découverte sur l’élaboration des vins de distillation en septembre
  • 3 semaines de formation en centre (orientées «Distillation Charentaise») 10 jours de stage sur la distillation charentaise et 1 jour de mise en commun des expériences (stage distillation à partir de mi-octobre)
  • 1 journée de préparation aux évaluations finales
  • 1 journée consacrée aux évaluations finales théorique et pratique en distillerie en fin de formation.

Durant les périodes de formation en centre, une attention particulière sera portée sur l’équilibre entre apports théoriques, mises en pratiques et visites de cas concrets.

VOTRE INTERLOCUTEUR

Laurent MABILLE

0545831649

    Contacter l'établissement formateur MFR Richemont

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    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Formation qualifiante

    Développement des compétences

    Durée de la formation : 280 heures : 196 heures en formation + 84 heures en entreprise (stage)

    Dates de la formation :

    Du 04 septembre au 27 octobre 2023

    Sous statut(s) :

    • Demandeurs d'emploi
    • Salariés

    MFR Richemont
    12 route de l'ancien séminaire
    Richemont
    16370 Cherves-Richemont
    05 45 83 16 49

    Tarif :

    15 € / heure / stagiaire

    Financement : POLE EMPLOI, autres (nous contacter)

    Référent mobilité Richemont : Erwan HITIER

    Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours

    Référents handicap Richemont : Mélanie GAUTHIER et Eric BIGOT

    Télécharger la plaquetteConditions générales de vente

    Version mise à jour le 1 février 2023