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Matériel végétal : mieux le connaître pour mieux le choisir

Objectifs de la formation :

D’une manière générale, à l’issue de la formation, les stagiaires auront les éléments pour mieux aborder les
changements liés à l’évolution du climat et à la réduction des intrants, et notamment :
– Une connaissance sur la diversité viticole utilisable pour s’adapter à ces évolutions
– La maitrise des voies d’amélioration de la plante permettant d’obtenir des variétés de vigne plus résilientes
– Des outils (critères de choix…) leur permettant d’optimiser les choix variétaux sur leurs exploitants dans le
contexte de changement climatique
Le programme de formation proposé vise à répondre à ces problématiques et peut se décomposer en 2 parties :
– Une première partie de connaissances générales sur le sujet, avec un état des lieux du matériel végétal disponible.
– Une seconde partie plus prospective avec des connaissances sur les méthodes d’amélioration des plantes et les
pistes en terme d’adaptation variétale pour les années à venir.

Contenu et déroulement

  • Le changement climatique : chiffres, impacts sur la production de la filière Cognac et conséquences directes sur les exploitations.
    Les pratiques du viticulteurs sont elles adaptées à l’évolution du climat, va t il falloir envisager des adaptations à court, moyen et long terme ?
    En terme de matériel végétal… sommes nous bien armés pour faire face ?
  • Éléments de systématique de la vigne (cépages, porte-greffes, clones…)
    La sélection du matériel végétal : sélection clonale, sélection massale
    Adéquation sol/porte-greffe, notamment en conditions de stress hydrique
  • Méthode d’élaboration des plants – Appréciation de la qualité des plants
    Éléments chiffrés du cout de production d’un plant de vigne… doit on aller vers des couts différenciés selon les variétés… ? Visite chez un pépiniériste viticole
  • L’amélioration variétale de la vigne par hybridation : historique – Technique d’hybridation – Intérêts vs OGM – Durée d’obtention et de sélection
    Quelles variétés résistantes disponibles à court, moyen et long terme pour la production Cognac ? Comment choisir ses variétés résistantes ?
    Cultiver des variétés résistantes : quelles conséquences économiques sur les couts de production (temps de travaux, limitation des charges liées à la diminution d’emploi des PPP)
  • Connaissances générales sur les porte-greffes : Origines et croisements – Rôles et incidences
    Les perspectives en termes de nouveaux porte-greffes inscrits au catalogue officiel national, notion de temps au niveau de la sélection.

Public

Viticulteurs, cadres de la viticulture, techniciens viticoles

Pré-requis

Avoir des connaissances en viticulture.

Méthode pédagogique

  • Présentation Powerpoint
  • Visite de parcelles expérimentales de variétés résistantes
  • Illustration de la qualité des plants par des cas pratiques et concrets
  • Apports d’éléments factuels sur le changement climatique et ses incidences
  • Échanges entre les participants et l’intervenant

Votre interlocuteur

Sébastien JULLIARD
05.45.83.16.49

    Contacter l'établissement formateur MFR Richemont

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    Formation qualifiante

    Développement des compétences

    Durée de la formation : 2 journées de formation - (14h de formation)

    Dates de la formation :

    2 et 3 mars 2023

    Sous statut(s) :

    • Salariés

    MFR Richemont
    12 route de l'ancien séminaire
    Richemont
    16370 Cherves-Richemont
    05 45 83 16 49

    Tarif :

    44€ / heure stagiaire

    Nous contacter pour un devis

    Financement : VIVEA - OCAPIAT (Boost'compétences) - Autre, nous contacter

    Référent mobilité Richemont : Erwan HITIER

    Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours

    Référents handicap Richemont : Mélanie GAUTHIER et Eric BIGOT

    Conditions générales de vente

    Version mise à jour le 1 février 2023