Objectifs de la formation :
D’une manière générale, à l’issue de la formation, les stagiaires auront les éléments pour mieux aborder les
changements liés à l’évolution du climat et à la réduction des intrants, et notamment :
– Une connaissance sur la diversité viticole utilisable pour s’adapter à ces évolutions
– La maitrise des voies d’amélioration de la plante permettant d’obtenir des variétés de vigne plus résilientes
– Des outils (critères de choix…) leur permettant d’optimiser les choix variétaux sur leurs exploitants dans le
contexte de changement climatique
Le programme de formation proposé vise à répondre à ces problématiques et peut se décomposer en 2 parties :
– Une première partie de connaissances générales sur le sujet, avec un état des lieux du matériel végétal disponible.
– Une seconde partie plus prospective avec des connaissances sur les méthodes d’amélioration des plantes et les
pistes en terme d’adaptation variétale pour les années à venir.
Contenu et déroulement
- Le changement climatique : chiffres, impacts sur la production de la filière Cognac et conséquences directes sur les exploitations.
Les pratiques du viticulteurs sont elles adaptées à l’évolution du climat, va t il falloir envisager des adaptations à court, moyen et long terme ?
En terme de matériel végétal… sommes nous bien armés pour faire face ? - Éléments de systématique de la vigne (cépages, porte-greffes, clones…)
La sélection du matériel végétal : sélection clonale, sélection massale
Adéquation sol/porte-greffe, notamment en conditions de stress hydrique - Méthode d’élaboration des plants – Appréciation de la qualité des plants
Éléments chiffrés du cout de production d’un plant de vigne… doit on aller vers des couts différenciés selon les variétés… ? Visite chez un pépiniériste viticole - L’amélioration variétale de la vigne par hybridation : historique – Technique d’hybridation – Intérêts vs OGM – Durée d’obtention et de sélection
Quelles variétés résistantes disponibles à court, moyen et long terme pour la production Cognac ? Comment choisir ses variétés résistantes ?
Cultiver des variétés résistantes : quelles conséquences économiques sur les couts de production (temps de travaux, limitation des charges liées à la diminution d’emploi des PPP) - Connaissances générales sur les porte-greffes : Origines et croisements – Rôles et incidences
Les perspectives en termes de nouveaux porte-greffes inscrits au catalogue officiel national, notion de temps au niveau de la sélection.
Public
Viticulteurs, cadres de la viticulture, techniciens viticoles
Pré-requis
Avoir des connaissances en viticulture.
Méthode pédagogique
- Présentation Powerpoint
- Visite de parcelles expérimentales de variétés résistantes
- Illustration de la qualité des plants par des cas pratiques et concrets
- Apports d’éléments factuels sur le changement climatique et ses incidences
- Échanges entre les participants et l’intervenant
Votre interlocuteur
Sébastien JULLIARD
05.45.83.16.49
Formation qualifiante
Développement des compétences
Durée de la formation : 2 journées de formation - (14h de formation)
Dates de la formation :
2 et 3 mars 2023
Sous statut(s) :
- Salariés
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
Tarif :
44€ / heure stagiaire
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Financement : VIVEA - OCAPIAT (Boost'compétences) - Autre, nous contacter
Référent mobilité Richemont : Erwan HITIER
Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours
Référents handicap Richemont : Mélanie GAUTHIER et Eric BIGOT
Conditions générales de venteVersion mise à jour le 1 février 2023