LA RECONNAISSANCE D’UN MÉTIER
Le CQP Agent viticole est un Certificat de Qualification Professionnelle reconnu par le RNCP de la branche professionnelle agricole et plus particulièrement par la filière viti-vinicole.
Deux sites de formation :
- MFR de Triac-Lautrait
- Martell – Domaine de Lignères
Objectifs
Répondre aux besoins en main d’œuvre qualifiée au sein des exploitations en recherche de performance, confrontées aux enjeux de qualité, de maitrise des nouveaux outils et des bonnes pratiques environnementales.
Devenir un ouvrier polyvalent qui, de façon autonome participera aux travaux manuels et mécanisés de la vigne.
Compétences développées
- Travailler sur l’établissement et l’entretien du cep de vigne lors des travaux de taille hivernale et pendant la période végétative.
- Préparer, atteler, régler et conduire les outils de travail en toute sécurité.
- Préparer les sols en respectant la sécurité, le matériel et l’environnement.
- Intervenir sur le feuillage avec la faucilleuse.
- Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation et le désherbage chimique en respectant les consignes de sécurité, les précautions d’emploi et l’environnement.
- Travailler au chai pendant la vinification.
Modalités d'accès, pré-requis, délai d'entrée
Pré-requis :
- Salariés dans le cadre du plan de développement des compétences et du Compte Personnel de Formation (CPF)
- Jeunes et adultes dans le cadre du contrat de professionnalisation
- Demandeurs d’emploi par le biais du Compte Personnel de Formation (CPF)
Modalités d’accès :
- Entretien préalable entre le futur apprenant, l’entreprise signataire et le Centre de Formation – Signature du Contrat de Professionnalisation.
Délai d’entrée :
- Entrée en Novembre de l’année en cours. Possibilité d’entrée jusqu’à 1 mois maximum après le début de la formation.
Contenu de la formation, méthodes mobilisées
4 BLOCS DE COMPÉTENCES
- Travaux manuels : Opérations de mise en place et d’entretien de la vigne (taille, palissage, travaux en vert). Lutte contre le dépérissement.
- Travaux mécanisés : Opérations mécanisées, intercep, cultivateurs, fertilisation, faucillage, traitements phytopharmaceutiques.
- Maintenance : Opérations d’entretien courant du matériel, vidanges, graissages, gestion atelier.
- Opération de vinification : Opérations de traitement du raisin, gestion des fermentations, nettoyage et hygiène des matériels et installations. Sécurité au chai.
3/4 DE LA FORMATION EN ENTREPRISE VITICOLE
Modalités d'évaluation
Cette qualification est délivrée par un jury de professionnels selon 3 modalités :
- Au terme d’un parcours complet de formation validé par des évaluations en situation réelle ou reconstituée (Jury régional d’évaluation)
- Par le biais de la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) pour les candidats pouvant justifier de 3 années d’activité en rapport avec le CQP
- En combinant Validation des Acquis de l’Expérience et parcours de formation
Chaque bloc de compétences acquis donne lieu à une attestation délivrée par le CPNE agricole.
La durée de validité d’un bloc est illimité. Ainsi le CQP peut être validé partiellement ou en totalité (4 blocs).
Après la formation
Métier : Ouvrier polyvalent viticole
Votre interlocuteur
M. VERGER Eric :
05.45.35.37.71
–
Formation certifiante
Durée de la formation : 15 mois
Dates de la formation :
Prochaine formation : Triac-Lautrait (mi Novembre 2024) – Martell (mi Novembre 2024)
Sous statut(s) :
- Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait
16 route de Cognac - Lautrait
16200 Triac-Lautrait
05 45 35 37 71
Tarif :
Contrat de professionnalisation / ou prise en charge par les OPCO.
Accéder à mon compte CPFRéférent mobilité Triac-Lautrait : Mme PETIT Shanon :
Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours
Référent handicap Triac-Lautrait : Mme PETIT Shanon ()
Télécharger la plaquetteConditions générales de venteVersion mise à jour le 14 février 2024