Objectifs de la formation
Connaitre la réglementation et sécurité environnementale. Identifier les risques liés à la santé de l’applicateur dans l’utilisation des produits phytosanitaires et sur l’environnement. Mettre en place des mesures de prévention et de protection adaptées. Réduire l’usage des produits phytosanitaires et connaitre les méthodes alternatives.
CONTENU ET DEROULEMENT
La formation vise au renouvellement du certificat sur les 3 thèmes suivants
Réglementation et sécurité environnementale :
- contexte et réglementation actuelle autour de l’utilisation des produits phytosanitaires; le plan ECOPHYTO 2 et ses nouvelles orientations;
- définition des produits phytopharmaceutiques; les AMM;
- l’encadrement des pratiques; le transport et le stockage des produits;
- les risques environnementaux;
- la situation des pollutions et captations d’eau dans le bassin versant de la Charente;
- impact dans le bassin versant de la Charente;
- les types de pollution; la gestion des ZNT;
- la situation d’exposition au danger des produits; les pratiques et aménagements en prévention des risques; la gestion des effluents et déchets phytosanitaires en AOC Cognac. Santé, sécurité de l’applicateur et espace ouvert au public : la dangerosité des produits, tableaux d’identification des produits; lecture des étiquettes et DFS;
- les différentes voies d’intoxication;
- les situations exposantes au danger avant, pendant et après l’application;
les principales mesures de prévention et de protection spécialisées en viticulture charentaise;
- les espaces publics gestion et prévention;
- la conduite à tenir en cas d’intoxication.
Réduction de l’usage, méthodes alternatives : définition de la protection intégrée;
- les méthodes de lutte alternatives;
- variétés résistantes;
- les produits de bio contrôle;
- les pratiques agro-écologiques et pulvérisation confinée en viticulture charentaise.
Public concerné
Plusieurs certificats ont été définis selon l’activité du professionnel :
- Opérateur : personnes qui utilisent les produits phytosanitaires selon les consignes données par un décideur : salariés agricoles spécialisés en viticulture en contact direct avec les produits ayant fonction d’exécutant.
- Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément (ENSA) : Décideurs, acheteurs, personnes qui organisent et/ou appliquent des produits phytopharmaceutiques en exploitations agricoles et en collectivités territoriales .
- Décideur en Entreprise Soumise à Agrément (ESA) : Salariés décideurs de la stratégie de protection des végétaux en prestation de service.
Comment l’obtenir ?
4 voies d’accès sont possibles :
- La formation adaptée de 2 ou 3 jours selon le certificat demandé
- La formation suivie d’un test
- La réussite à un test
- Sur diplôme ou titre obtenu depuis moins de 5 ans
Que ce soit en formation ou en test, les thèmes abordés sont :
- La réglementation
- La prévention des risques pour la santé humaine
- La prévention des risques pour l’environnement
- Les méthodes alternatives visant à limiter l’usage des produits phyto
Prise en charge de la formation
Pour les salariés : OCAPIAT
Pour les exploitants : VIVEA
Possibilité d’utiliser le CPF
Vos interlocuteurs
Laurent MABILLE
05 45 83 16 49
Formation certifiante
Durée de la formation : 2 à 3 journée(s) de formation - (14h à 21h de formation)
Dates de la formation :
Plusieurs sessions programmées – Nous consulter
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
Tarif :
16 euros / Heure Stagiaire – nous consulter pour obtenir un devis
Accéder à mon compte CPFRéférent mobilité Richemont : Erwan HITIER
Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours
Référents handicap Richemont : Mélanie GAUTHIER et Eric BIGOT
Conditions générales de venteVersion mise à jour le 30 janvier 2023