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Bac pro Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires (TCVA)

La vente alimentaire, pourquoi faire ?”

Devenir vendeur-conseil auprès de la clientèle pour la vente :
de produits frais, ultra-frais ou surgelés,
de produits traiteurs,
de produits de fabrication fermière, artisanale, conventionnelle, ou Bio

Les objectifs de la formation

  • Acquérir les connaissances et compétences dans :
    • la gestion des produits,
    • l’animation d’un point de vente,
    • les techniques de vente
  • Former des vendeurs-conseils à double compétence :
    • maîtrise des techniques générales de vente
    • spécialiste de la vente de produits alimentaires
  • Favoriser l’insertion dans les métiers de la vente et du commerce
  • Obtenir un diplôme de niveau 4 (ancien niveau IV) en même temps qu’une expérience professionnelle solide

Quelles sont les compétences développées ?

  • Préparer et contrôler la vente de produits alimentaires
  • Approvisionner et aménager un rayon
  • Conseiller les clients sur les produits alimentaires
  • Gestion de rayons :
    • Assurer les commandes
    • Suivi des stocks

Respectueux de l’environnement, le Technicien Conseil Vente en  Alimentation aborde une démarche éco responsable et applique les normes d’hygiène et de sécurité.

Quelle est la durée de la formation ?

deux options possibles :

  • soit une formation en 2 ans par la voie de l’apprentissage pour les jeunes âgés de 16 à 29 ans :
    • entrée en classe de Première la première année puis passage en classe Terminale la seconde année
    • signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise correspondant au secteur professionnel préparé ::
      • même statut et conditions de travail appliqués pour l’ensemble des salariés de votre entreprise d’accueil
      • rémunération variant entre 37% et 78% du SMIC selon votre âge, votre classe et la réglementation et vigueur
  • soit une formation en 3 ans :
    • une entrée en classe de Seconde sous statut scolaire
    • une poursuite en classe de Première puis de Terminale sous Contrat d’Apprentissage

L’entrée en classe de seconde est à privilégier pour les jeunes qui souhaitent construire une démarche de professionnalisation vers l’apprentissage.

Le statut scolaire facilite l’accès au contrat d’apprentissage par un accompagnement renforcé.

Conditions d'admission

  • Pour une entrée en classe de seconde, avoir effectué et l’attester, soit :
    • une 3ème générale, technologique ou agricole
    • un CAP
    • un CAPA
  • Pour une entrée en classe de première, avoir effectué et l’attester, soit :
    • un CAP, BEP ou BEPA
    • une 2nde générale ou technologique
    • une 2nde professionnelle

Entretien de motivation et de positionnement avant l’entrée en formation et la signature du contrat d’alternance (apprentissage, …)

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Modalités d'évaluation de la formation

50%  en contrôle continu sur le cycle complet de la formation (1ère et terminale) :

  • en centre de formation
  • sur les lieux d’apprentissage – évaluation en milieu de travail

50% en évaluation finale (épreuves terminales de fin de formation) :

  • épreuves ponctuelles écrites enseignements généraux : math, français, histoire/géo
  • épreuve ponctuelle écrite « technologie produits alimentaires et mercatique »
  • épreuve ponctuelle orale : soutenance du dossier professionnel
cycle complet de la formationWhat do you want to do ?

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Poursuite de la formation après obtention du Bac pro TCVA

  • BTS MCO – Management Commercial Opérationnel
  • BTS NDRC – Négociation et Digitalisation de la Relation Commerciale
  • BTS Assistant Manager
  • BTS Assistant Gestion PME-PMI

Quel lien avec le monde professionnel ?

  • une formation incluant fortement l’entreprise dans les acquisitions
  • plus de 70 semaines en entreprise sur les 3 années de formation
  • des visites régulières organisées sur le lieu d’exercice de l’activité professionnelle entre le candidat, le formateur référent et le maitre de stage ou d’apprentissage
  • un réseau de maitres de stage et de maitres d’apprentissage conséquent
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Les + de la MFR de Jarnac

  • des interventions fréquentes de professionnels du territoire en centre de formation:
    • Intermarché
    • Boulangeries
    • Producteurs et artisans : produits laitiers, charcuterie, chocolat, miel, …
  • la gestion réelle d’un magasin pédagogique de vente de produits du territoire :
    • choix des producteurs
    • choix des produits
    • fixation du prix de vente
    • réception de marchandises
    • mise en rayon
    • étiquetage
    • vente
    • inventaire
  • un voyage d’étude pour étudier de nouvelles filières professionnelles y compris à l’étranger
  • des  participation aux manifestations locales, nationales telles que le Salon de l’Agriculture pour promouvoir les produits du territoire en lien avec les producteurs locaux
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    Contacter l'établissement formateur MFR Jarnac

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    Les informations recueillies par la Fédération des MFR de la Charente en qualité de responsable de traitement font l’objet d’un traitement destiné à répondre à votre demande sur la base de votre consentement. Vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à la gestion de la demande, en conformité avec les textes législatifs et règlementaires applicables. Ces informations sont destinées aux services de la Fédération des MFR de la Charente, et ses adhérents MFR de Charente et pourront être communiquées à ses partenaires strictement habilités : UNMFR, ANFRA, et Fédération Régionale des MFR Nouvelle Aquitaine,

    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    RNCP : 13939

    Formation diplômante

    Niveau :

    • Niveau 4 (ancien niveau IV - BAC)

    Sous statut(s) :

    • Sous contrat d'apprentissage
    • Sous statut scolaire

    MFR Jarnac
    12 Rue Ernest Merlin
    16200 Jarnac
    05 45 35 37 64

    Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé.

    Accéder à mon compte CPF

    Nos résultats 2020 :

    Réussite aux examens

    83%

    10 apprentis reçus à l'examen / 12 apprentis présentés

    Taux de satisfaction de la formation

    100%

    pour les 12 apprentis : 33% sont très satisfaits et 67% sont satisfaits

    les sorties de la session 2018/2020

    Accès à l'emploi

    33%

    4 apprentis ont accédé à un emploi en CDI ou CDD

    Poursuite d'études

    59%

    7 apprentis ont poursuivit une formation BTS , autre Bac Pro, par un Contrat en Alternance

    Répétition de l'année de terminale BAC Pro TCVA

    8%

    1 apprenti

    les abandons session 2018/2020

    taux de rupture des contrats d'apprentissages

    25%

    Taux d'interruption en cours de formation

    1%

    Référent mobilité Jarnac : Alexandre AUMONT 05-45-35-26-81

    Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours

    Référent handicap Jarnac : Méganne NAVARLAS, Laurie ANDRE et 05-45-35-26-81

    Télécharger la plaquetteConditions générales de vente

    Version mise à jour le 4 décembre 2022