“La vente alimentaire, pourquoi faire ?”
Devenir vendeur-conseil auprès de la clientèle pour la vente :
de produits frais, ultra-frais ou surgelés,
de produits traiteurs,
de produits de fabrication fermière, artisanale, conventionnelle, ou Bio
Les objectifs de la formation
- Acquérir les connaissances et compétences dans :
- la gestion des produits,
- l’animation d’un point de vente,
- les techniques de vente
- Former des vendeurs-conseils à double compétence :
- maîtrise des techniques générales de vente
- spécialiste de la vente de produits alimentaires
- Favoriser l’insertion dans les métiers de la vente et du commerce
- Obtenir un diplôme de niveau 4 (ancien niveau IV) en même temps qu’une expérience professionnelle solide
Quelles sont les compétences développées ?
- Préparer et contrôler la vente de produits alimentaires
- Approvisionner et aménager un rayon
- Conseiller les clients sur les produits alimentaires
- Gestion de rayons :
- Assurer les commandes
- Suivi des stocks
Respectueux de l’environnement, le Technicien Conseil Vente en Alimentation aborde une démarche éco responsable et applique les normes d’hygiène et de sécurité.
Quelle est la durée de la formation ?
deux options possibles :
- soit une formation en 2 ans par la voie de l’apprentissage pour les jeunes âgés de 16 à 29 ans :
- entrée en classe de Première la première année puis passage en classe Terminale la seconde année
- signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise correspondant au secteur professionnel préparé ::
- même statut et conditions de travail appliqués pour l’ensemble des salariés de votre entreprise d’accueil
- rémunération variant entre 37% et 78% du SMIC selon votre âge, votre classe et la réglementation et vigueur
- soit une formation en 3 ans :
- une entrée en classe de Seconde sous statut scolaire
- une poursuite en classe de Première puis de Terminale sous Contrat d’Apprentissage
L’entrée en classe de seconde est à privilégier pour les jeunes qui souhaitent construire une démarche de professionnalisation vers l’apprentissage.
Le statut scolaire facilite l’accès au contrat d’apprentissage par un accompagnement renforcé.
Conditions d'admission
- Pour une entrée en classe de seconde, avoir effectué et l’attester, soit :
- une 3ème générale, technologique ou agricole
- un CAP
- un CAPA
- Pour une entrée en classe de première, avoir effectué et l’attester, soit :
- un CAP, BEP ou BEPA
- une 2nde générale ou technologique
- une 2nde professionnelle
Entretien de motivation et de positionnement avant l’entrée en formation et la signature du contrat d’alternance (apprentissage, …)
Modalités d'évaluation de la formation
50% en contrôle continu sur le cycle complet de la formation (1ère et terminale) :
- en centre de formation
- sur les lieux d’apprentissage – évaluation en milieu de travail
50% en évaluation finale (épreuves terminales de fin de formation) :
- épreuves ponctuelles écrites enseignements généraux : math, français, histoire/géo
- épreuve ponctuelle écrite « technologie produits alimentaires et mercatique »
- épreuve ponctuelle orale : soutenance du dossier professionnel
Poursuite de la formation après obtention du Bac pro TCVA
- BTS MCO – Management Commercial Opérationnel
- BTS NDRC – Négociation et Digitalisation de la Relation Commerciale
- BTS Assistant Manager
- BTS Assistant Gestion PME-PMI
Quel lien avec le monde professionnel ?
- une formation incluant fortement l’entreprise dans les acquisitions
- plus de 70 semaines en entreprise sur les 3 années de formation
- des visites régulières organisées sur le lieu d’exercice de l’activité professionnelle entre le candidat, le formateur référent et le maitre de stage ou d’apprentissage
- un réseau de maitres de stage et de maitres d’apprentissage conséquent
Les + de la MFR de Jarnac
- des interventions fréquentes de professionnels du territoire en centre de formation:
- Intermarché
- Boulangeries
- Producteurs et artisans : produits laitiers, charcuterie, chocolat, miel, …
- la gestion réelle d’un magasin pédagogique de vente de produits du territoire :
- choix des producteurs
- choix des produits
- fixation du prix de vente
- réception de marchandises
- mise en rayon
- étiquetage
- vente
- inventaire
- un voyage d’étude pour étudier de nouvelles filières professionnelles y compris à l’étranger
- des participation aux manifestations locales, nationales telles que le Salon de l’Agriculture pour promouvoir les produits du territoire en lien avec les producteurs locaux
RNCP : 13939
Formation diplômante
Niveau :
- Niveau 4 (ancien niveau IV - BAC)
Sous statut(s) :
- Sous contrat d'apprentissage
- Sous statut scolaire
MFR Jarnac
12 Rue Ernest Merlin
16200 Jarnac
05 45 35 37 64
Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé.
Accéder à mon compte CPFNos résultats 2020 :
10 apprentis reçus à l'examen / 12 apprentis présentés
pour les 12 apprentis : 33% sont très satisfaits et 67% sont satisfaits
les sorties de la session 2018/2020
4 apprentis ont accédé à un emploi en CDI ou CDD
7 apprentis ont poursuivit une formation BTS , autre Bac Pro, par un Contrat en Alternance
1 apprenti
les abandons session 2018/2020
Référent mobilité Jarnac : Elodie VIDEAU et Aline GARCIA elodie.videau 05-45-35-37-64
Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours
Référent handicap Jarnac : Méganne RESTIF, Delphine TARRADE et 05-45-35-26-81
Télécharger la plaquetteConditions générales de venteVersion mise à jour le 4 décembre 2022