
Une formation à destination des demandeurs d’emploi pour :
-
Se professionnaliser dans le secteur viticole
-
Acquérir des compétences et gestes professionnels en taille de la vigne et en conduite de matériel
-
Trouver un emploi rapidement dans la filière Viticole en Charente-Maritime ou en Charente
Objectifs de la formation
Acquérir les compétences techniques et les gestes professionnels pour travailler en exploitation viticole et s’insérer rapidement dans la filière.
L’ouvrier viticole est salarié des exploitations agricoles du département. Pour ce métier, il est nécessaire d’avoir une bonne maîtrise des travaux mécanisés et de la taille.
Organisation de la Formation
Le parcours POEC s’articule autour de séquences théoriques en salle de cours, et des séquences pratiques sur des parcelles de vigne mises à disposition, sur notre plateau technique et des visites sur des exploitations partenaires.
3 semaines de stage en entreprise
Centre de formation |
Stage |
Du lundi au jeudi : 9h/12h30 – 13h30/17h00 Vendredi 8h30/12h30 (Bilan) Soit 32h/semaine |
35h/semaine soit 7h/jour
Les horaires seront à définir avec l’entreprise de stage en fonction des spécificités du lieu. |
Lieu de formation :
3 avenue Paul Monmoine 17160 MATHA
(possibilité de délocalisation sur le terrain avec le mini-bus de la MFR)
Public concerné
- La POEC concerne tous les demandeurs d’emploi inscrits à France Travail, indemnisés ou non
- Sans niveau d’accès spécifique
- Inscription par un conseiller en insertion professionnelle
- Information collective
Les modules de formation à la MFR
MODULE 1 Communication en situation professionnelle 4H
Les savoirs à apporter :
- Règles fondamentales de la communication interpersonnelle,
- Règles fondamentales de l’entreprise : hygiène, sécurité, règlement intérieur,
- Vocabulaire technique lié à l’activité professionnelle,
- Bases du fonctionnement d’une exploitation viticole,
- Place de l’entreprise dans la filière et sur le territoire
Les savoir–faire et savoir être :
- S’exprimer oralement de façon claire et précise,
- Comprendre des consignes orales,
- Partager ses réflexions, demander des explications, rechercher des informations complémentaires,
- Repérer et signaler des anomalies en fonction de leur gravité estimée,
- Autoévaluer son travail et rendre compte du travail fait.
MODULE 2 Conduite du tracteur 78H
- Repérer les organes constitutifs du tracteur,
- Respecter les règles de sécurité et repérer les anomalies de fonctionnement,
- Réaliser la maintenance courante et simple,
- Atteler ou dételer les outils,
- Manœuvrer avec une remorque et avec des outils sur des parcelles de vigne,
- Réaliser les travaux mécanisés relatifs à la conduite d’une culture,
- Travailler en respectant les règles de sécurité.
MODULE 3 Certiphyto 14H
Permettre aux stagiaires de se sensibiliser au monde agricole et aux produits phytopharmaceutiques en abordant :
- La réglementation des produits,
- La sécurité et la santé du personnel,
- Le respect de l’environnement lors de l’utilisation.
Les stagiaires seront sensibilisés aux méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques.
MODULE 4 Taille de la vigne 92H
- Préparation et entretien des outils de taille, affûtage,
- Connaissance et réalisation des différents types de taille,
- Connaissance de la morphologie du cep, différents stades végétatifs,
- Etat sanitaire du cep, adaptation de la taille et/ou de l’attachage en fonction de la vigueur,
- Application et connaissance des gestes et postures,
- Notion de rendement moyen journalier pour la taille, tirage de bois, l’attachage, respect des rythmes de travail,
- Rendre compte du travail réalisé, signalement de maladies,
- Connaissance des maladies du bois et prophylaxie.
BILAN Évaluation 7H
Cette phase a pour objectif d’évaluer la bonne conduite de l’action au regard d’objectifs qualitatifs, quantitatifs et opérationnels dans le suivi des stagiaires.
Pour la MFR il s’agit également de recueillir le niveau de satisfaction et le ressenti des participants vis-à-vis de notre action.
Les stages en entreprise
-
1 semaine : période d’observation et d’expérimentation. Ce stage sera principalement consacré à la pratique de la conduite d’engins agricoles.
DURÉE : 35h -
2 semaines consécutives : période d’acquisition d’expérience. Ce stage est obligatoirement consacré à la pratique de la taille de vigne, dans la mesure où cette tâche est extrêmement pourvoyeuse d’emploi dans notre bassin viticole.
DURÉE : 70h
Certifications
- Une attestation des compétences acquises au cours de la formation en centre et en entreprise est remise à chaque stagiaire, portant cachet et signature de notre organisme.
- Les stagiaires se verront délivrer également le Certiphyto (applicateur).
Formation certifiante
Durée de la formation : 9 semaines
Dates de la formation :
- Du 15 octobre au 16 décembre 2025
Sous statut(s) :
- Demandeurs d'emploi
Lieu de Formation MATHA 3 avenue Paul Monmoine 17160 MATHA
MFR Triac Lautrait
16 route de Cognac - Lautrait
16200 Triac-Lautrait
05 45 35 37 71
Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé.
Financement : France Travail
Accéder à mon compte CPFRéférent mobilité Triac-Lautrait : Mme PETIT Shanon :
Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours
Référent handicap Triac-Lautrait : Mme PETIT Shanon ()
Télécharger la plaquetteConditions générales de venteVersion mise à jour le 19 juin 2025